750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dani Délices
10 août 2014

Petits pains au beurre

petits pains au beurre

 

Voici une recette que je fais et refais sans me lasser. Un petit pain moelleux qui sert aussi bien de buns pour les hamburgers que comme petit-déjeuner!

Leur disposition sur la plaque fait qu'ils sont en contact durant la cuisson, ce qui provoque une "baisure" (mot qui a eu le don de provoquer l'hilarité de mes petits camarades au cours! Bande de gamins va!)

La recette :

Petits pains au beurre

Pour 16-17 petits pains

500 gr de farine (Aveve n°945)
20 gr de levure 
275 gr d'eau à 2°C
10 gr de sel
50 gr de beurre à t° ambiante
sésame, pavot (facultatif)

Dans le bol de votre robot, versez en premier l'eau (la température est importante), émiettez la levure, ensuite ajoutez la farine et mettez en route votre machine avec le crochet pétrisseur (si pas de robot, faites un puits avec la farine et verser l'eau et la levure au centre). Lorsque les 3/4 de la farine sont incorporés, ajoutez le sel et ensuite le beurre par petits morceaux. Pétrissage 2 min à première vitesse et 8 min à la deuxième. On doit obtenir une pâte bien lisse (le beurre doit être parfaitement incorporé) et lorsque vous enfoncez votre doigt dans la pâte, la marque doit rester. Formez une belle boule, déposez sur une surface légèrement farinée bien à l'abri des courants d'air et dans un endroit assez chaud. Couvrir de plastique (c'est ce qu'on fait en atelier).

Première détente de 20 min. Ensuite dégazez la pâte d'abord en l'aplatissant et ensuite en la repliant sur elle-même. Reformez une boule et réservez à nouveau sous plastique. Deuxième détente de 15 min.

Après ce délai, dégazez un peu et pesez la pâte (± 850 gr) et divisez-la en boule de 50 gr donc 17 petits pains (pour des buns faites des boules plus grosses ± 70 gr). S'il vous reste de la pâte, répartissez-la équitablement entre les petits pains. Boulez les pâtons, pour cela formez une coque avec votre main tout en gardant le pouce en contact avec la table et faire des petits cercles sans exercer une trop grande pression sur la boule. Vous devriez obtenir une jolie boule bien lisse ;) (il m'a quand même fallu pas mal de pratique avant de les réussir!).

Déposer sur une plaque de pâtisserie légèrement beurrée (ou sur papier cuisson) en les espaçant de ± 2 cm, ce qui donne pour une plaque"normale" : 3 sur la largeur et 6 sur la longueur. Recouvrez de plastique et laissez lever durant 45 min. Mettez votre four à chauffer avant la fin de ce délai à 240°.

Lorsque le temps est écoulé, selon l'usage que vous en ferez, saupoudrez d'un voile de farine ou enduire au pinceau d'un peu d'eau et parsemez de graines (sésame, pavot etc.). Enfournez (n'oubliez pas de placer un récipient avec de l'eau dans votre four). Cuisson durant environ 20 min. (vérifiez au visuel).

Vous devriez obtenir un petit pain avec une fine croûte et une mie mœlleuse ;)

Bon appétit!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Super ces petits pains.
Répondre
Dani Délices
  • Si la cuisine a toujours été pour moi une passion, j'ai décidé en septembre 2013 de reprendre des études (à 49 ans!) et c'est vers la boulangerie-pâtisserie que je me suis orientée! Une aventure un peu folle que je vais essayer de vous faire partager!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité